¿Cómo funciona la producción de
leche?
Por Kelly Bonyata, BS, IBCLC
Traducción: Paloma Lerma, LLLL, IBCLC
Para comprender como aumentar
efectivamente (o disminuir) la producción de leche, necesitamos saber como funciona la producción láctea...
Control Endocrino (Hormonal) de la
Síntesis de Leche -- Lactogénesis I & II
La producción de leche no comienza como
un proceso de oferta y demanda. Durante el embarazo y los primeros días después
del parto, la producción láctea es determinada hormonalmente - este se llama el sistema de control
endocrino. Esencialmente, mientras las hormonas correspondientes estén
presentes, la madre comenzará a producir calostro aproximadamente desde los 4 o
5 meses del embarazo (Lactogénesis I) y su volumen de leche aumentará alrededor
de las 30-40 horas después del parto
(Lactogénesis II).
Durante el último trimestre del
embarazo, el seno está produciendo calostro, pero los altos niveles de
progesterona inhiben la producción de leche y mantienen el volumen “bajo”. En
el parto, la expulsión de la placenta tiene como consecuencia una caída
repentina de los niveles de progesterona/estrógeno/ LHP (Lactógeno Placentario
Humano). Está caída abrupta de la progesterona en presencia de altos niveles de
prolactina ocasiona la Lactogénesis II (producción copiosa de leche). También
están involucradas otras hormonas (insulina, tiroxina, cortisol), pero su papel
no se conoce bien todavía. A pesar de que los marcadores bioquímicos indican
que la Lactogénesis II comienza aproximadamente 30-40 horas después del parto,
las madres en general, no sienten que sus senos estén llenos (con la sensación
de que “la leche ha bajado”) hasta 50-73 horas (2-3 días) después del parto.
Estas dos etapas de la lactancia
son conducidas hormonalmente –
ocurren independientemente de que la madre haya amamantado o no a su bebé.
Lactancia establecida...
Control Autocrino (Local) de la
Síntesis de Leche -- Lactogénesis III
Después de la Lactogénesis II, hay un
cambio hacia el sistema de control autocrino (o local). Esta etapa de
mantenimiento de la producción láctea se llama también Lactogénesis III. En la
etapa de mantenimiento, la síntesis de leche se controla dentro del seno – que
la leche sea removida del seno es el primer mecanismo de control para su producción.
La remoción de leche (vaciamiento del seno) está determinada por el apetito del
bebé. Aunque los problemas hormonales pueden interferir con al abastecimiento
de leche, los niveles hormonales juegan un papel muy pequeño cuando la
lactancia está establecida. Bajo circunstancias normales, el seno seguirá
produciendo leche indefinidamente mientras la leche continúe siendo removida de
él.
Una vez que comprendemos como funciona
el control local/autocrino de la síntesis de leche, podemos comprender mejor la
manera de aumentar efectivamente (o disminuir) la producción de leche.
Las investigaciones actuales sugieren
que hay dos factores que controlan la síntesis de leche:
La leche
contiene una pequeña proteína del suero llamada Factor Inhibidor de la
Lactancia (FIL) – el papel del FIL parece ser el de disminuir la síntesis
de leche cuando el seno está lleno. La producción de leche entonces, disminuye cuando la leche se acumula en
el seno (y hay una mayor cantidad de FIL), y aumenta cuando el seno está vacío (y por lo tanto hay menor
presencia de FIL).
La hormona prolactina debe de estar
presente para que ocurra la síntesis de leche. En las paredes de los lactocitos
(las células productoras de leche de los alvéolos) hay zonas receptoras de prolactina que permiten que la prolactina circulante en
la sangre entre y estimule los
componentes que sintetizan la leche. Cuando los alvéolos están llenos de leche,
las paredes se expanden/estiran y alteran la forma de los receptores de
prolactina y ésta no puede entonces entrar a través de ellos – entonces la tasa
de síntesis láctea disminuye. Conforme los alvéolos se van vaciando de leche
cada vez más receptores de prolactina van recuperando su forma normal
permitiendo a la prolactina pasar a través de ellos. – aumentando entonces la
tasa de de síntesis láctea. La teoría de los receptores de prolactina
sugiere que la remoción frecuente de leche en las primeras semanas aumenta el
número de zonas receptoras de prolactina. Más zonas receptoras significan más
prolactina pasando a los lactocitos y por tanto un aumento en la capacidad de
producción de leche.
Las investigaciones indican que el contenido de grasa de la leche está determinado también por
la cantidad de leche que hay en el seno (menor cantidad de leche en el
seno = mayor cantidad de grasa en la
leche), en lugar de variar de acuerdo a la hora del día o momento de la tetada.
Capacidad de almacenamiento: Otro factor que afecta la producción de leche y el manejo de
la lactancia es la capacidad de
almacenamiento de leche de la madre. La capacidad de almacenamiento es la
cantidad de leche que el seno puede almacenar entre tetada y tetada. Esto puede
variar de madre a madre e incluso entre un seno y otro de la misma madre. La
capacidad de almacenamiento no está determinada por el tamaño de seno, sin
embargo, el tamaño de seno puede limitar ciertamente la cantidad de leche que
puede ser almacenada. Las mamás con
capacidades grandes o pequeñas
pueden producir la cantidad de leche necesaria para su bebé. Una madre con una
mayor capacidad de almacenamiento de leche puede dejar pasar más tiempo entre
cada tetada sin impactar su producción láctea o el crecimiento de su bebé. Sin
embargo, una madre con una menor capacidad de almacenamiento necesitará
amamantar con más frecuencia para satisfacer el apetito de su bebé y mantener
el abastecimiento de leche puesto que sus senos se llenarán más a menudo
(disminuyendo la producción).
Piense en la capacidad de almacenamiento como
si fuera una taza – usted puede beber fácilmente una gran cantidad de agua
usando una taza de cualquier tamaño –
pequeña, mediana o grande – pero si usa una pequeña, tendrá que rellenarla más
veces.
La leche se esta produciendo todo el
tiempo, y su velocidad de producción depende de cuan vacío esté el seno. La
leche se junta en el seno materno entre las tetadas, por lo que la cantidad de
leche almacenada es mayor cuanto más tiempo ha pasado desde que se amamanto la
última vez. A mayor cantidad de leche en el seno, menor es la velocidad de
producción láctea.
- Para
aumentar la velocidad de síntesis de la leche y aumentar la producción diaria
de leche, la clave es remover más leche del seno y hacerlo de manera rápida
y frecuente, para que se acumule la menor cantidad posible de leche entre las
tetadas:
En la práctica, esto significa que la
madre que desea aumentar su producción de leche deberá mantener sus senos lo
más vacíos que se pueda durante el día.
Para cumplir con esta meta y aumentar
la producción de leche:
La madre debe vaciar los senos con mayor frecuencia (amamantando más seguido y/o extrayéndose la leche entre
tetada y tetada)
Vaciar el pecho lo más que se pueda en
cada tetada o sesión de extracción.
Para vaciar mejor los senos:
- Asegúrese de que el bebé está mamando efectivamente.
- Utilice masaje y compresión mamaria.
- Ofrezca ambos lados en cada tetada; espere hasta que el bebé haya
terminado el primer seno antes de ofrecerle el otro. Cambiar de seno a seno
puede ser útil si el bebé no está vaciando el pecho bien. Pero asegurar
que ambos pechos se vacían lo mejor posible.
- Después de amamantarlo, extraer la leche manualmente o con bomba si
el bebé no vacío los senos totalmente. La extracción es más efectiva si se
realiza entre las tetadas (en
aras de nuestro objetivo de mantener los senos lo más vacíos que se
pueda).
¿Está teniendo problemas por una
sobreproducción?
Las madres que están tratando de remediar una
sobreproducción con frecuencia necesitan disminuir el abastecimiento sin
disminuir la frecuencia con la que amamantan a su bebé ni ablactarlos. Una
manera de lograr esto es “bloqueando la
lactancia” – la mamá amamanta al bebé con la misma frecuencia de siempre pero
restringe las tetadas a un solo seno durante un periodo de tiempo (a menudo de
3-4 horas pero a veces más) antes de cambiar de lado. De esa manera entre mayor
sea la cantidad de leche acumulada en el seno que no se está utilizando menor
será la producción, pero el bebé seguirá siendo amamantado sin limitar la
frecuencia con la que lo hace.
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