martes, 7 de julio de 2015

Cómo funciona la producción de leche

¿Cómo funciona la producción de leche?
Por Kelly Bonyata, BS, IBCLC
Traducción: Paloma Lerma, LLLL, IBCLC
Para comprender como aumentar efectivamente (o disminuir) la producción de leche, necesitamos saber como funciona la producción láctea...
 Al principio...
Control Endocrino (Hormonal) de la Síntesis de Leche -- Lactogénesis I & II
La producción de leche no comienza como un proceso de oferta y demanda. Durante el embarazo y los primeros días después del parto, la producción láctea es determinada hormonalmente  - este se llama el sistema de control endocrino. Esencialmente, mientras las hormonas correspondientes estén presentes, la madre comenzará a producir calostro aproximadamente desde los 4 o 5 meses del embarazo (Lactogénesis I) y su volumen de leche aumentará alrededor de las 30-40  horas después del parto (Lactogénesis II).
Durante el último trimestre del embarazo, el seno está produciendo calostro, pero los altos niveles de progesterona inhiben la producción de leche y mantienen el volumen “bajo”. En el parto, la expulsión de la placenta tiene como consecuencia una caída repentina de los niveles de progesterona/estrógeno/ LHP (Lactógeno Placentario Humano). Está caída abrupta de la progesterona en presencia de altos niveles de prolactina ocasiona la Lactogénesis II (producción copiosa de leche). También están involucradas otras hormonas (insulina, tiroxina, cortisol), pero su papel no se conoce bien todavía. A pesar de que los marcadores bioquímicos indican que la Lactogénesis II comienza aproximadamente 30-40 horas después del parto, las madres en general, no sienten que sus senos estén llenos (con la sensación de que “la leche ha bajado”) hasta 50-73 horas (2-3 días) después del parto.
Estas dos etapas de la lactancia son  conducidas hormonalmente – ocurren independientemente de que la madre haya amamantado o no a su bebé.
Lactancia establecida...
Control Autocrino (Local) de la Síntesis de Leche -- Lactogénesis III
Después de la Lactogénesis II, hay un cambio hacia el sistema de control autocrino (o local). Esta etapa de mantenimiento de la producción láctea se llama también Lactogénesis III. En la etapa de mantenimiento, la síntesis de leche se controla dentro del seno – que la leche sea removida del seno es el primer mecanismo de control para su producción. La remoción de leche (vaciamiento del seno) está determinada por el apetito del bebé. Aunque los problemas hormonales pueden interferir con al abastecimiento de leche, los niveles hormonales juegan un papel muy pequeño cuando la lactancia está establecida. Bajo circunstancias normales, el seno seguirá produciendo leche indefinidamente mientras la leche continúe siendo removida de él.
Una vez que comprendemos como funciona el control local/autocrino de la síntesis de leche, podemos comprender mejor la manera de aumentar efectivamente (o disminuir) la producción de leche. 
¿Qué nos dicen las investigaciones actuales acerca de la producción de leche?
Las investigaciones actuales sugieren que hay dos factores que controlan la síntesis de leche:
La leche contiene una pequeña proteína del suero llamada Factor Inhibidor de la Lactancia (FIL) – el papel del FIL parece ser el de disminuir la síntesis de leche cuando el seno está lleno. La producción de leche entonces, disminuye cuando la leche se acumula en el seno (y hay una mayor cantidad de FIL), y aumenta cuando el seno está vacío (y por lo tanto hay menor presencia de FIL).
La hormona prolactina debe de estar presente para que ocurra la síntesis de leche. En las paredes de los lactocitos (las células productoras de leche de los alvéolos) hay  zonas receptoras de prolactina  que permiten que la prolactina circulante en la sangre entre y estimule  los componentes que sintetizan la leche. Cuando los alvéolos están llenos de leche, las paredes se expanden/estiran y alteran la forma de los receptores de prolactina y ésta no puede entonces entrar a través de ellos – entonces la tasa de síntesis láctea disminuye. Conforme los alvéolos se van vaciando de leche cada vez más receptores de prolactina van recuperando su forma normal permitiendo a la prolactina pasar a través de ellos. – aumentando entonces la tasa de de síntesis láctea. La teoría de los receptores de prolactina sugiere que la remoción frecuente de leche en las primeras semanas aumenta el número de zonas receptoras de prolactina. Más zonas receptoras significan más prolactina pasando a los lactocitos y por tanto un aumento en la capacidad de producción de leche.
Las investigaciones indican que el contenido de grasa de la leche está determinado también por la cantidad de leche que hay en el seno (menor cantidad de leche en el seno  = mayor cantidad de grasa en la leche), en lugar de variar de acuerdo a la hora del día o momento de la tetada.
Capacidad de almacenamiento: Otro factor que afecta la producción de leche y el manejo de la lactancia es la capacidad de almacenamiento de leche de la madre. La capacidad de almacenamiento es la cantidad de leche que el seno puede almacenar entre tetada y tetada. Esto puede variar de madre a madre e incluso entre un seno y otro de la misma madre. La capacidad de almacenamiento no está determinada por el tamaño de seno, sin embargo, el tamaño de seno puede limitar ciertamente la cantidad de leche que puede ser almacenada. Las mamás con  capacidades grandes o pequeñas pueden producir la cantidad de leche necesaria para su bebé. Una madre con una mayor capacidad de almacenamiento de leche puede dejar pasar más tiempo entre cada tetada sin impactar su producción láctea o el crecimiento de su bebé. Sin embargo, una madre con una menor capacidad de almacenamiento necesitará amamantar con más frecuencia para satisfacer el apetito de su bebé y mantener el abastecimiento de leche puesto que sus senos se llenarán más a menudo (disminuyendo la producción). 
! Piense en la capacidad de almacenamiento como si fuera una taza – usted puede beber fácilmente una gran cantidad de agua usando una taza de cualquier tamaño – pequeña, mediana o grande – pero si usa una pequeña, tendrá que rellenarla más veces.
  ¿Que nos dicen las investigaciones acerca de como aumentar la producción de leche?
La leche se esta produciendo todo el tiempo, y su velocidad de producción depende de cuan vacío esté el seno. La leche se junta en el seno materno entre las tetadas, por lo que la cantidad de leche almacenada es mayor cuanto más tiempo ha pasado desde que se amamanto la última vez. A mayor cantidad de leche en el seno, menor es la velocidad de producción láctea.
- Para aumentar la velocidad de síntesis de la leche y aumentar la producción diaria de leche, la clave es remover más leche del seno y hacerlo de manera rápida y frecuente, para que se acumule la menor cantidad posible de leche entre las tetadas: 
En la práctica, esto significa que la madre que desea aumentar su producción de leche deberá mantener sus senos lo más vacíos que se pueda  durante el día.
Para cumplir con esta meta y aumentar la producción de leche:
La madre debe vaciar los senos con mayor frecuencia (amamantando más seguido y/o extrayéndose la leche entre tetada y tetada) 
Vaciar el pecho lo más que se pueda en cada tetada o sesión de extracción.
 Para vaciar mejor los senos:
  • Asegúrese de que el bebé está mamando efectivamente.
  • Utilice masaje y compresión mamaria.
  • Ofrezca ambos lados en cada tetada; espere hasta que el bebé haya terminado el primer seno antes de ofrecerle el otro. Cambiar de seno a seno puede ser útil si el bebé no está vaciando el pecho bien. Pero asegurar que ambos pechos se vacían lo mejor posible.
  • Después de amamantarlo, extraer la leche manualmente o con bomba si el bebé no vacío los senos totalmente. La extracción es más efectiva si se realiza entre las tetadas (en aras de nuestro objetivo de mantener los senos lo más vacíos que se pueda).   
¿Está teniendo problemas por una sobreproducción?
Las madres que están tratando de remediar una sobreproducción con frecuencia necesitan disminuir el abastecimiento sin disminuir la frecuencia con la que amamantan a su bebé ni ablactarlos. Una manera de lograr esto es  “bloqueando la lactancia” – la mamá amamanta al bebé con la misma frecuencia de siempre pero restringe las tetadas a un solo seno durante un periodo de tiempo (a menudo de 3-4 horas pero a veces más) antes de cambiar de lado. De esa manera entre mayor sea la cantidad de leche acumulada en el seno que no se está utilizando menor será la producción, pero el bebé seguirá siendo amamantado sin limitar la frecuencia con la que lo hace. 

Referencias
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