Pues bien, la alimentación saludable durante la
lactancia es la misma que durante cualquier etapa de la vida, es decir sigue
las siguientes 5 reglas: Variada, Inocua (limpia), Suficiente, Equilibrada,
Completa y Adecuada.
Variada: Hay que cambiar lo
que comemos de un dia a otro y de un tiempo de comida a otro, o como diría
Cathy urroz comer poco de mucho, nada de que hoy manzana, mañana manzana y
todos los dias manzana, hay que variar.
Inocua: Evitar comer en la calle o buscar
establecimientos que sean higiénicos los reconoces porque no solo se ven
limpios, sino que hay donde lavarse las manos y el baño está limpio, también
hay que comer solo lácteos pasteurizados, nada de la crema del tianguis ni eso
y las carnes, pescados y mariscos siempre cocidos a fuego, ya que de nada sirve
que una alimentación sea muy equilibrada y todo lo demás si terminamos
enfermándonos de hepatitis, colera, salmonella u otros bichos rastreros.
Suficiente: No se vale pasar hambre, solo aquí
puntualizaría que durante la lactancia si hay un pequeño cambio respecto a
otras etapas, debemos comer cuando mucho cada 3-4 horas y hacer colaciones
nocturnas, ya que el cuerpo da prioridad a mandar los nutrientes a la leche y
si pasan muchas horas empieza a jalarlos de nuestras reservas y se da una baja
de glucosa en sangre, podemos sentirnos mareadas, con dolor de cabeza, presión
baja y no es reocmendable.
Equilibrada: Aquí les pongo lo que es el plato del
bien comer, que es la guía de alimentación mexicana,
esta guía nos orienta
sobre los grupos de alimentos que existen y en que proporción debemos comerlos
(eso es el equilibrio), el plato maneja los 3 colores del semáforo Verde:
Adelante, sigue, come muchas verduras y frutas, Amarillo: Preventiva, come
moderados cereales y tubérculos y sus derivados y Rojo: Alto! piensa dos veces
antes de atiborrarte, come pocos alimentos de origen animal y leguminosas y por
ahi abajo dice: Combina hay que combinar las leguminosas con los cereales para
obtener proteinas de alto valor biologico el ejemplo clasico, un taco de
frijoles. las grasas están representadas en la esquina con un cacahuatito eso significa que hay que comer muy pocas y de preferencia de origen vegetal, en el plato no aparecen las azúcares simples porque realmente no son nutricionalmente necesarias para nadie, pero podríamos decir que si se usan sería un grupo accesorio y como tal se deben comer en muy poca cantidad. (aquí entra azucar de mesa, miel, mermelada, leche condensada, jugos y todo lo que las contenga)
Completa: Hay que comer de todos los grupos de
alimentos! y más en esta etapa de la vida, las dietas de choque en las que
eliminan por completo un grupo no solo son poco saludables sino peligrosas para
tu salud y la de tu bebé.
Adecuada: Los platillos que consumas deben ir de
acuerdo a tus costumbres, religión y economía, si eres de tabasco lo mas seguro
que los frijoles los comes negros y con plátano macho pero si eres de
guadalajara lo más seguro que los comes peruanos y chinitos.
En cuanto a alimentos
prohibidos durante esta etapa, la evidencia científica nos muestra que solo los
lácteos, el huevo y algunos alérgenos como el cacahuate dan problema en ALGUNOS bebés de echo muy pocos bebés, por lo que realmente no hay
una lista general de alimentos prohibidos durante la lactancia, mas bien hay
que comer de todo lo saludable, dando variedad y vigilando al bebé solo en caso
de reacciones adversas podríamos pensar en eliminar algún alimento de la dieta,
pero en verdad que a consulta me han llegado mamis casi a pura agua por tratar
de dejar los alimentos que abuela, vecina, y demás le fueron diciendo que no
comiera y como si los sumamos todos se me hace que entre todos mencionan todos
los alimentos pues se quedan sin nada.
Por otro lado también existe la duda recurrente sobre que alimentos aumentan la producción de leche, sin embargo no existe tampoco evidencia científica que demuestre que algún alimento en particular lo haga, es muy común que en México se recomienden atoles, agua de avena o levadura de cerveza lo único que puede pasar si se abusa de algún alimento es que ganemos peso no deseado, desequilibremos la dieta y tengamos consecuencias a nuestra salud.
El problema con la cantidad de leche casi siempre es de percepción, malas prácticas hospitalarias o un mal manejo de la lactancia pero todo esto se puede corregir con una asesoría de lactancia. La mejor forma de incrementar la producción de leche es un estímulo frecuente y sacar la leche del pecho y para ambas cosas el bebé es el mejor indicado.
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS: Eso si hay que buscar que los
alimentos estén poco procesados, evitar los enlatados y minimizar lo que
compremos empaquetado, ya dependiendo de la disponibilidad y economía podríamos
incluso buscar alimentos orgánicos, pero en este caso es la misma regla, no por
muy orgánico que sean unos churrumaiz van a tener mejor calidad que comerse un
elote cocido, no existen alimentos malos, la manera, frecuencia y preparación
en que los comemos es lo que les da su nivel de calidad,
asi que lo pondría para ejemplificar muy
tipo plaza sésamo:
*Tostadas fritas de maíz .... buenas
*Tortillas de maíz ....muy buenas
*Un elote .....el más bueno de todos!
*Tostadas fritas de maíz .... buenas
*Tortillas de maíz ....muy buenas
*Un elote .....el más bueno de todos!
Entre más en su estado
natural comamos mejor.
L.N. Lulú Flores, CLE.
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